Последние новости
Ближний Восток /

Войска в Иран готова Турция

Во вторник премьер-министр Турции Тайип Эрдоган дал "зеленый свет" на возможное военное вторжение в северные районы Ирака для подавления курдских повстанцев, которые скрываются там после нескольких смертоносных нападений на турецкие силы безопасности.

Эрдоган находится под сильным давлением мощных вооруженных сил Турции и оппозиционных партий, призывающих принять жесткие меры против мятежников незаконной курдской рабочей партии (КРП) после того, как в воскресенье они убили 13 солдат неподалеку от иракской границы. Иракское правительство заявило, что недавно принятые совместно с Турцией меры безопасности - это наилучший путь для предотвращения нападений КРП. Белый дом заявил, что готов сотрудничать со своими союзниками по НАТО – Турцией и Ираком в борьбе с КРП. Министр обороны Веджди Генюль заявил, что любые крупномасштабные военные операции должны быть одобрены парламентом Турции, – такое развитие событий большинством аналитиков рассматривается как вряд ли возможное, - но он также добавил, что такое разрешение не требуется для ограниченных операций, рейдов, осуществляемых по так называемым "горячим следам". Вашингтон призвал Турцию не предпринимать военных действий на севере Ирака, заселенном преимущественно курдами. Вашингтон опасается, что это может дестабилизировать самую мирную область этой страны и даже регион в целом.


"Чтобы положить конец действиям террористической организации в соседней стране (Ираке), был отдан приказ применять всевозможные меры: правовые, экономические, а также политические, включая пограничные операции в случае необходимости", - заявили в кабинете премьер-министра Турции Эрдогана. "Всем соответствующим учреждениям был дан приказ продолжать вести решительную борьбу с терроризмом и террористами", - сказано в заявлении, опубликованном после специального заседания высшего турецкого антитеррористического управления. Турция, имеющая вторую по величине армию в НАТО за последнее время осуществляла мелкие рейды по "горячим следам" в северном Ираке, говорит источник в службе безопасности. А в июне правительство Ирака выдвинуло Турции официальный протест за "интенсивный обстрел" части северного курдского региона. Хотя в Белом доме заявили о том, что будут сотрудничать с этими двумя странами в целях уничтожения КРП, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Гордон Джондроу не захотел детально пояснять, поддержит ли Белый дом любое вторжение Турции. Крупномасштабные вторжения Турции в 1995 и 1997 годах с участием примерно 35000 и 50000 военнослужащих соответственно не увенчались успехом, так как мятежники КРП не были выбиты с гор.


Смертоносные нападения
Нападение, совершенное в воскресенье в провинции Ширнак было самым смертоносным инцидентом за последние 12 лет. Еще двое солдат погибли в понедельник от взрывов фугаса, заложенного участниками КРП. На прошлой неделе погибли 12 человек, включая мирных жителей, когда мятежники КРП напали на их микроавтобус в провинции Ширнак. Турецкое телевидение и газеты показали впечатляющие изображения похорон, гробы, обернутые в национальный флаг и скорбящих жен, детей и родителей погибших. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер осудил последние нападения КРП и заявил о поддержке альянсом действий, направленных на ликвидацию мятежников. Финансовые рынки внимательно следят за обсуждениями действий на севере Ирака, хотя курс лиры (национальная валюта Турции) и акций не очень изменился со вторника, когда было сделано заявление Эрдогана. Некоторые аналитики говорят, что последние нападения КРП - признак общего отчаяния после того, как ныне правящая партия Эрдогана получила большую часть голосов в бедном, заселенном в основном курдами юго-восточном районе Турции. Правительство пообещало вкладывать больше инвестиций в этот регион. 28 сентября Турция подписала с Ираком акт о совместной антитеррористической борьбе против КРП, однако добиться согласия Багдада на пограничные операции "по горячим следам" не смогла.


В подписанном соглашении основное внимание уделяется финансовым и разведывательным мерам против КРП. Анкара знает, что багдадское правительство имеет мало влияния на автономном курдском севере, власти которого не собираются принимать меры в отношении своих этнических братьев в КРП. Турция подозревает, что иракские курды хотят построить свое собственное государство. Она опасается, что это движение может вдохновить сепаратистов в юго-восточном регионе Турции, где проживает большое количество курдов. Анкара обвиняет КРП в гибели более 30000 человек с момента начала боевых действий за освобождение своей этнической родины в юго-восточной Турции в 1984 году.

У нас находят:
  • новости турции крп
  • Новости крп турции
  • Новости крп и турции
  • Новости турции и крп
  • новости политики иран
имя


Популярые сообщения