Последние новости
Ближний Восток /

Печальный день торжества демократии

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу прокомментировал обвинительный вердикт по делу бывшего президента Моше Кацава, признанного виновным в двух изнасилованиях. "Это печальный день для государства Израиль", - сказал он. По словам Нетаниягу, вердикт продемонстрировал принцип равенства перед законом, а также подчеркнул, что каждая женщина "имеет полное право распоряжаться своим телом".

Министр обороны Эхуд Барак ("Авода") добавил, что судебная система, соблюдающая принцип равенства, остается основой израильской демократии.

Лидер оппозиции Ципи Ливни ("Кадима"), в свою очередь, сказала, что сегодня непростой день, так как бывший глава государства признан виновным в изнасиловании. Вместе с тем, по ее словам, вердикт, в частности, поможет другим пострадавшим от подобных преступлений подавать жалобы в полицию.

Депутат Кнессета Арье Эльдад призвал лишить бывшего президента полагающихся ему льгот. По его словам, глава государства, признанный виновным в совершении столь серьезного преступления, не должен пользоваться разными привилегиями. Эльдад предложил внести соответствующие изменения в законы.

В этом депутата поддержал государственный контролер Миха Линденштраус. Он также призвал взвесить возможность лишить бывшего президента полагающихся ему льгот.

Израильская феминистка Мейрав Михаэли по окончании суда в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il заявила: "Я надеюсь, что рано или поздно патриархальные порядки израильского общества изменятся. Но я не столь наивна, чтобы полагать, что это сразу произойдет после сегодняшнего приговора. Да, это был очень важный этап длительного процесса. Когда-то мы полагали, что обвинения в адрес Ицхака Мордехая (бывший министр обороны и министр транспорта, в 2000-м году был признан виновным в сексуальных преступлениях – Прим.ред.) станут "землетрясением". Как мы видим, с тех пор ничего не изменилось. Но будем надеяться, что после процесса Кацава все же произойдет какой-то сдвиг в общественном сознании. Среди молодежи нормы поведения уже другие, и на каком-то этапе мы придем к подлинному равноправию между мужчинами и женщинами".

имя


Популярые сообщения