Последние новости
Мир /

Клятвы и зароки глав государств

Какие новогодние обещания должны дать Барак Обама, Владимир Путин, Ху Цзиньтао и другие? Журнал "The Foreign Policy" дает лидерам свои рекомендации на этот счет, но сомневается, что они смогут или захотят их выполнить.

Во внешней политике Б.Обаме следует "превратить 2011 год в год благоприятных возможностей, а не период кризиса", - считает издание, которое цитирует "InoPressa". Необходимы примирительные визиты в Европу и Латинскую Америку. Пусть Б.Обама даст свободу рук своим "ястребам в области прав человека", а также проведет через Конгресс соглашения о свободе торговли с Колумбией и Южной Кореей. Но внешнеполитические кризисы не прекращаются, и главная задача Б.Обамы - по-прежнему решение проблем.

Задача Х.Цзиньтао - продемонстрировать, что Китай не боится критики, и смягчить ограничения свободы слова, - полагает журнал. Но этого не случится: у руководства Китая нет резонов изменять линию поведения, пока китайская экономика растет, народ безмолвствует, а другие страны пресмыкаются перед волей Пекина по вопросам прав человека, - пишет автор.

В.Путину рекомендуют "дать шанс Дмитрию" - возможность реально заняться управлением страной. "Судя по некоторым признакам, если представится случай, технократ Медведев попытается ввести остро необходимые либеральные реформы, не пошатнув положение Путина", - предполагает издание. Но В.Путин этого не сделает, поскольку "в план это не входит": видимо, Премьер собирается вернуться в президентское кресло, так что будет действовать еще активнее.

Журнал советует Сильвио Берлускони "уйти, пока на его стороне преимущества". По мнению издания, самое разумное для С.Берлускони - договориться с оппозицией о своей отставке взамен на неприкосновенность от судебного преследования. Но С.Берлускони этого не сделает, так как "судебная власть - единственная ветвь итальянского государства, где у него нет друзей", и едва он вновь станет рядовым гражданином, как его отдадут под суд.

Уго Чавесу надо бы взять пример с Лулы - бразильского Президента Луиша Инасио Лула да Сильва, который правит страной в духе практического популизма: сочетает социальные программы с поддержкой частного бизнеса и торговли. Но вероятность политических реформ в Венесуэле растет, когда дешевеет нефть, а сейчас нефть, наоборот, дорогая, - замечает автор.

Махмуду Ахмадинежаду следовало бы сделаться "реформатором в стане твердолобых": в последнее время заметны его разногласия с иранскими священнослужителями-консерваторами. Но этого не случится, так как в Иране по-прежнему всем заправляет духовный лидер, да и М.Ахмадинежад связан обязательствами перед консерваторами, которые поддержали его в прошлом году после выборов.

И, наконец, Ким Чен Иру издание советует не затевать войну хотя бы из заботы о собственном клане. Но потребность одержать военные победы ради реноме преемника - Ким Чен Уна - может толкнуть Пхеньян на новые провокации, - считает автор.

имя


Популярые сообщения