Последние новости
Мир /

Экс-король Непала хочет вернуть трон

Бывший король государства Непал Гьянендра сообщил о своем желании снова вернуться на престол – после того, как был практически низложен парламентом еще в 2006 году.

В недавнем интервью экс-короля телевизионному каналу News24, он сообщил, что еще шесть лет назад между ним и политическими партиями страны было заключено соглашение, закрепляющее за ним право остаться конституционных монархом.

Соглашение, на которое экс-король Гьянендра ссылается, никогда не соблюдалось. Во время политического кризиса и массовых беспорядков 2006-го года, должность верховного главнокомандующего была отобрана у короля депутатами парламента. Также бывший король был лишен права наложения вето на законопроекты, был лишен иммунитета, а также его обязали платить налоги.

По истечении еще двух лет, в Непале полностью отменили монархию.

Сегодня бывший король заявил, что не собирается вмешиваться в политическую жизнь государства Непал, но хочет остаться церемониальной фигурой.

Данное заявление короля Гьянендры, было сделано на фоне вновь начавшегося политического кризиса в Непале.

У нас находят:
  • румыны хотят вернуть монархию
1 комментарий
dgiber / 15 июля 2012 / 15:57
Ну еще бы! Такой-то знатный добротный дяденька… Как ему не хотеть? Настрадался, бедный, за столько лет отлучения от престола. Вон и налоги, пишут, платил как все смертные. Сами попробуйте: много лет король-король, а потом вдруг хлоп! – ни иммунитета тебе, ни права вето наложить. Обидно, досадно. Поэтому, ясный перец, хоть фигурой, хоть церемониальной, но чтоб королем, черт возьми… Король – это звучит гордо! Фотография «звучит» вовсю…
имя


Популярые сообщения